Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 26 человек

Осторожно, гнус!

Дата: 29 мая 2018 в 13:39
644 просмотра

Первыми в природе появляются лесные комары, развитие личинок которых происходит в небольших пересыхающих водоемах и заболоченностях. Зиму они переживают в фазе яиц, которые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, переносят высыхание водоема, воздействие высоких и низких температур. Максимальная численность этих комаров регистрируется, как правило, в первой половине лета и напрямую зависит от количества осадков (снега зимой и дождей в первые весенние месяцы). Однако в случае выпадения обильных осадков в июне-июле полчища этих комаров могут появиться и во второй половине лета.

         С июля до поздней осени людям докучают так называемые «подвальные комары». Встречаются они повсеместно и не дают покоя и на даче, и в городских квартирах. Развитие личинок происходит во всевозможных искусственных и сильно загрязненных естественных водоемах. Заболоченности, сточные канавы, коллекторы дождевой воды, поля фильтрации очистных сооружений, пожарные емкости, бочки с водой для полива огородов, подтопленные подвалы жилых домов – вот места выплода этих комаров. При размножении в подвалах жилых домов эти комары массово залетают в квартиры, нападая на людей круглый год и чаще всего ночью.

         Другие назойливые кровососы – мошки. Внешне они напоминают маленьких мушек с длиной тела от 2-ух до 5-ти мм. Развитие личинок мошек происходит в водоемах с чистой проточной водой.     Питаются кровью самки, вегетарианцы – самцы довольствуются растительными соками, да и живут не долго. Самки живут около месяца, но встречаются мошки в течение всего сезона. Особенно велика их численность в мае.

         Особенностью мошек является то, что нападают они на свою добычу, преимущественно на открытом воздухе и только в светлое время суток, особенно в жаркую и солнечную погоду в утренние после рассветные и вечерние предзакатные часы.

         При укусе в ранку вводится слюна мошки, содержащая обезболивающие вещества, поэтому в момент укуса мы боли не чувствуем, однако после того как мошка напиталась и улетела, в месте укуса появляются жжение, зуд и боль, развивается отек. При множественных укусах повышается температура, развивается общая аллергическая реакция.

         Для того, что бы отдых на открытой природе не превратился в кошмар, запомните пару простых правил:

  • надевайте одежду, максимально прикрывающую тело;
  • используйте репелленты – средства отпугивающие насекомых (кремы, эмульсии, лосьоны, гели), которые можно наносить на одежду и открытые участки тела;
  • выбирайте для отдыха на природе светлые, хорошо проветриваемые места;
  • окуривайте палатки дымом от можжевельника, валерианового корня.          Хорошо отгоняет назойливых насекомых дым от веток хвойных деревьев, сосновых и еловых шишек;
  • не оставляйте в освещенных комнатах открытыми окна и двери, устанавливайте на них сетки;
  • для защиты жилища от кровососущих насекомых используйте электрофумигаторы, электрические «киллеры» (более мощные инсекто- «киллеры» могут устанавливаться для уничтожения комаров на открытых территориях);
  • для защиты от гнуса можно использовать гвоздичное, анисовое, ментоловое и другие эфирные масла, а также отвары пижмы и багульника, нанося их на открытые участки тела.

Снять зуд после укуса насекомого помогут:

  • раствор питьевой соды (1 ч.л. на стакан воды);
  • водный раствор нашатырного спирта (1:1);
  • настойка календулы или прополиса;
  • бальзам «Золотая звезда»;
  • листья мяты, петрушки, сок чистотела;
  • мазь «Фенистил» и другие.

         При ухудшении самочувствия (затруднение дыхания, головокружение, тошнота) в случае множественных укусов с последующей аллергической реакцией необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.