НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
7 апреля 2017 года учащиеся гимназии получили возможность познакомиться с обрядовыми куклами белорусов, которые сопровождали наших предков с рождения и до тризны, являлись необходимым.
Понятие «нематериальное культурное наследие» в своем настоящем значении появилось относительно недавно. Оно долгое время разрабатывалось, а в полном объёме было юридически сформулировано в Международной конвенции Об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 января 2003 года на 32-й сессии ЮНЕСКО (г. Париж, Франция).
Нематериальное культурное наследие, в соответствии с указанным международным договором, обозначает «практики, формы подачи и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, объекты, артефакты и культурные пространства, признанные общностями, группами и в некоторых случаях, отдельными людьми в качестве части их культурного наследия». Такое наследие проявляется в частности в следующем:
a) устные традиции и формы выражения, которые включают язык в качестве носителя нематериального культурного наследия;
б) исполнительские искусства;
в) обычаи, обряды, праздники;
г) знания и социальные практики, которые относятся к природе и миру;
д) знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.
Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию в 2004 году.
Брестчина ‒ уникальный и богатый на материальные и духовные ценности уголок Беларуси, где расположены более 2,5 тысяч памятников, культуры, истории и архитектуры, которые переданы нам от предков.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории Брестской области включены 771 памятник, в том числе: 740 недвижимых, 19 движимых и 12 нематериальных.
Тряпичные обережные куклы ‒ традиция давняя, еще дохристианская. У всех народов мира в культуре есть свои обереги, тотемы, фигуры из глины, дерева, ткани. А это значит, что такие куклы известны людям еще с начала времен.
И каждая куколка имела свое личное назначение и наполнялась своим сакральным смыслом. Какие-то куколки сжигались, как символ очищения, а какие-то, наоборот, ставились в так называемые красные углы, чтобы привлекать в дом достаток. Одни куколки делались в подарок, а на другие нельзя было смотреть посторонним. Если в семье происходило что-то важное, например свадьба или рождение ребенка ‒ обязательно делали кукол, которые должны были защитить от сглаза, злых духов и нехороших мыслей. Верили наши предки и в то, что куклы снимают и отваживают от человека порчу. Например, на свадьбу для молодоженов делали специальную парную куклу из неделимого квадрата ткани и с одной общей ручкой, чтобы молодые всегда были рядом. Эту куклу молодожены хранили всю жизнь, а когда у них появлялся ребеночек ‒ привязывалась петелька. У всех обережных куколок не было лица. Это делалось специально. Наши предки верили, что именно через глаза в берегинь могут вселиться злые духи. И чтобы такого не случилось, лица кукол оставляли на всякий случай чистыми.